Resep Masakan Tradisional | Ungkep Ayam Bakar Gula Merah
Di Posting Oleh : https://ceritamasyarakaat.blogspot.com/
Kategori : resep ayam bakar resep makanan Resep Masakan
Alhamdulilah ramadhan kali ini si tengah sudah ikut belajar puasa. Sebagai penyemangat buat bangun sahur di hari pertamanya kemarin, aku tanya padanya menu yang diinginkan untuk sahur.
“Ayam Bakar”, jawabnya.
Ok lah si tengah memang hobi banget bakaran. Hahahhaa. Sayangnya ayam bakar tak jadi tersaji. Berganti ati ampela bakar. Hehehe. Harga ayam luar biasa tinggi😆, biasalah kalau dicilegon itu perdana puasa pada “selametan” carinya ayam dan daging sapi.
Alhamdulilah anaknya tetap aja suka sampai dicemilin. Hihihihi.
Ternyata bumbu ungkepnya masih tersisa lumayan ya. Akhirnya tetaplah beli ayam dan tahu. Aku ungkep lagi dengan sisa bumbu yang ada. Praktis sekali buat simpanan sahur atau berbuka. Ungkepan bisa disimpan dikulkas/freezer, saat sahur tinggal dibakar di grill, teflon atau happy call juga bisa.
Rasanya manis gurih gitu ya, cocok sih buat anak-anak. Orangtuanya mau pedas tinggal dimakan bareng sambal.Hehehe.
Sumber resep : Buklet Saji, 28 resep sajian serba dipanggang
Resep Masakan Tradisional | Ungkep Ayam Bakar Gula Merah
Untuk 6 porsi
Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 600 ml air kelapa
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 2 sdm kecap manis
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
1. Rebus bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air kelapa sampai mendidih.
2. Masukkan ayam, gula merah dan kecap manis. Masak diatas api kecil sampai meresap.
3. Bakar ayam hingga kecoklatan.
No comments for "Resep Masakan Tradisional | Ungkep Ayam Bakar Gula Merah"
Post a Comment