Resep Makanan Daerah | Tekwan Ala Mama Farah Quin

Resep Makanan Daerah | Tekwan Ala Mama Farah Quin
Di Posting Oleh : https://ceritamasyarakaat.blogspot.com/
Kategori : farah quin makanan daerah palembang resep makanan Resep Masakan

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1e7m3slzJL2Ri0LgR-7uwtjGI84aXkUih

“Tekwan = Take One

Cara menikmatinya dengan diambil satu-satu,” ucap mama farah quin.

Wihhh asli akupun baru tahu setelah nonton YT nya chef farah quin. Hahahha

Selama ini cuma penasaran saja dengan apa maksud dari “tekwan”😅.

“Wah, orang palembang dari dulu bisa bahasa inggris ya,” tanggapan chef farah quin terhadap pernyataan ibunya sambil tertawa kecil.

Begitulah, 

Aku memang hobi mantengin ibu dan anak yang asli dari palembang ini. Lihat mereka masak inget moment masak dengan ibuku🥰.

Dimana mamanya farah quin tipe main “feeling” asal cemplung dan enak. Berbeda dengan chef farah quin yang semua harus ditakar😆.

Aku paham chef farah quin pasti sama gemesnya dengan aku🤣. Why???

Terbiasa memasak dengan takaran agar rasa dan hasilnya bisa konsisten. Juga mempermudah orang lain ketika membaca resep.

Tekwan insyaallah sudah termasuk “umum” dan banyak orang dari luar palembang yang tahu. Kali ini aku buat terniat setelah berminggu-minggu absen motret&menulis resep. Hahahha.

Spesial buat si bungsu yang masih “unyu” dan suka banget sama pentol kenyal dan berkuah. Daripada kita “jajan” terus yang nggak tahu dari apa, akhirnya aku buatkan tekwan dengan stocknya. Ikannya pun jelas aku tahu kualitasnya. Kali ini aku mencoba menggunakan tenggiri giling standar.

Resep Tekwan Ala Mama Farah Quin

Bahan :

  • 400 gram ikan tenggiri giling (bisa ganti barakuda/cucut, ekor kuning, kakap dan gabus)
  • 250 ml air es
  • 1 sdm garam(me=1 1/2 sdm)1/2 sdm gula pasir(tambahan aku)
  • 1 putih telur
  • 1 sdm minyak goreng
  • tapioka 300 gram(aku pakai sagu tani merbabu)

Kuah :

  • Air sekitar 3 liter
  • Bawang merah 12 butir, haluskan
  • Bawang putih 6 siung, haluskan
  • 200 gram udang, kupas cincang (me=biarkan utuh)
  • 1 1/2 sdt tongcai, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm garam atau sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
  • 200 gram bengkuang, potong seperti korek api
  • 15 batang bunga sedap malam, hilangkan bagian kuningnya(agar tidak pahit), seduh dengan air panas hingga mengembang, simpulkan
  • 10 buah Jamur kuping kering, seduh hingga mengembang, lalu iris-iris
  • 1 batang daun seledri simpulkan

Pelengkap :

  • Cabe rawit, direbus dan dihaluskan
  • 50 gram soun, seduh dengan air hangat
  • 1 batang daun seledri,iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Kecap asin
  • Cuko pempek secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya1 buah timun, potong kotak kecil1 buah jeruk kunci/jeruk nipis belah dua

Cara membuat :

1. Pentol tekwan : Campur ikan tenggiri giling dengan 100 ml air+putih telur. Aduk hingga air terserap menggunakan centong nasi(Aku pakai mixer kecepatan rendah). Masukkan air 150ml+garam+gula, aduk kembali hingga adonan menyerupai jeli/bubur. Tambahkan minyak goreng, aduk rata. Terakhir tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga habis, aduk kembali menggunakan centong.


https://drive.google.com/uc?export=view&id=1hPsW51jXy3GcFm1rIapmrpkcaSwvyHdYhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1FsagK9MAy9EDe0-XM1Nbpme9iBRIvH3S


2. Siapkan air mendidih untuk merebus adonan. Cubit-cubit adonan lalu masukkan ke dalam rebusan air. Tunggu hingga pentol tekwan mengapung(tanda sudah matang). Angkat dan tiriskan.

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1RLHKrX3iLERu0mn2fINtqMITzGHXZSKfhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1VJXL1Ea1mbg8jc9v1egxAC5VIliuT8N8


3. Kuah tekwan : Rebus air bersama daun seledri dan udang. Tunggu hingga udang berubah warna kemerahan dan mendidih. Tambahkan bahan bumbu untuk kuah dan bumbu halus yang telah ditumis hingga harum dengan sedikit minyak.

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1hnPqCbN8MXvCitN7IY_jR8x8p9B6-lmS


4. Masukkan bengkuang, sedap malam, jamur, pentol tekwan, garam, gula dan merica. Didihkan sebentar, angkat.


https://drive.google.com/uc?export=view&id=13E_Cn22tHAQBH7nalMDrcp4x9WGULtfEhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1Jet0AGhBlYGG9eIG5yGXgbi6k8dK0GeGhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1rgaJasCKBZAcUCCqwx0e7fOB0bLMOtBphttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1kypF0UxcLiCed0FxQWzpCXgM0g9IIhrT

5. Untuk penyajian : isi mangkuk dengan bahan pelengkap, tuangi dengan kuah berikut isinya. Tambahkan sedikit kuah cuko pempek. Sajikan bersama sambal jeruk, timun, bawang goreng dan kecap asin.

Demikian Resep dan cara membuat Tekwan Ala Mama Farah Quin yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba

No comments for "Resep Makanan Daerah | Tekwan Ala Mama Farah Quin"

iklan 1