Resep Jajanan Pasar Tradisional | Klepon

Resep Jajanan Pasar Tradisional | Klepon
Di Posting Oleh : https://ceritamasyarakaat.blogspot.com/
Kategori : jajan pasar Jajanan Pasar ketan Resep Masakan

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1uSvCsVI1u-XUVg9n95XJ4zcWr2G92EQT

Salah satu “jajanan pasar” yang masih populer hingga sekarang. Tak seperti di jawa, masa kecil di palembang membuatku hanya mengenal “klepon” versi ibuku. Yes, karena menemukan klepon di kota pempek tak semudah di jawa. Hee.

Aku pun punya kenangan tersendiri dengan si “klepon” ini. Awalnya aku tak suka klepon karena ibuku membuatnya menggunakan singkong dan ukurannya besar. Hasilnya si klepon jadi kurang kenyal alias keras. Sizenya yang terlalu besar membuatku hanya memakan bagian yang dekat isian saja. Hehehhe

Pernah suatu hari almarhum mbahku (budhenya-bapakku) membuat klepon. Ukurannya kecil-kecil masuk dalam kulkas. Diletakkan pada daun pisang yang dilipat sedikit disemat lidi. Setiap daun pisang berisi tiga buah klepon.

Aku cobalah ya, 

Dan wahhh “kenapa enak begini kleponnya?”🤩

Sejak itu aku bilang ke ibuku supaya membuatkan klepon seperti mbah🤣. Tapi  entah kesampaian atau tidak aku lupa. Selalu terkenang, sampai akhirnya aku bisa buat sendiri. Hihihihi.

Dulu (jaman si sulung kecil) sering banget buat klepon pakai resep ini. Rasanya selalu lebih enak dan banyak daripada beli. Kalau buat sendiri bisa kenyal dan lembut, gula jawanya bisa sebanyak yang diinginkan, berlapis kelapa parut yang gurih. Rasanya puas sekali🥰. 

Kedua kalinya aku bikin dan akhirnya ter foto juga. Meski tetap ada insiden pas motret. Hahahha. Ceritanya sudah dipisah antara buat dimakan&difoto. Ternyata kejadian lagi si klepon buat foto lenyap 4buah😅. 

Tadinya ada si warna ungu request sulung yang menemani foto klepon. Tapi sudahlah lenyap dimulut si tengah😆.

Alhamdulilah si tengah suka sekali sama “kue klepon”. Ludess terus sekali makan.


Resep Jajanan Pasar Tradisional | Klepon

Resep By Endang JTT

Recook by Mommy Hauraa

Bahan :

  • 250 gram tepung ketan putih, pastikan kualitasnya baik agar tidak apak (aku pakai rosebrand)
  • 200 ml santan kental hangat (aku pakai 100 ml sun kara ditambah 100ml air panas)
  • 2 sdt pasta pandan
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam

Pelengkap :

  • 100 gram gula merah, sisir untuk isi klepon
  • 200 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang

Cara membuat :

1. Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan. Beri garam dan minyak goreng. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni hingga kalis(adonan tidak lengket lagi di tangan). Ambil sejumput adonan, kira-kira lebih besar dari kelereng. Bulatkan dan pipihkan di telapak tangan.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian biarkan setengah bagian putih. Bagian setengahnya tambahkan pasta pandan hingga berwarna hijau.
3. Letakkan secuil gula merah di tengah adonan, bulatkan adonan sehingga menutupi gula merah. Gelindinkan adonan di telapak tangan hingga jadi adonan yang smooth. Jaga jangan sampai gula tampak dari luar. Hal ini menyebabkan adonan berlubang kala direbus.
4. Rebus air secukupnya dalam panci hingga mendidih. Tambahkan selembar daun pandan. Masukkan adonan klepon yang telah dibulatkan hingga mengapung.
5. Angkat klepon yang sudah mengapung dengan saringan kawat. Lalu gulingkan dalam campuran kelapa parut dan garam yang telah dikukus selama 10 menit. Gulingkan hingga permukaan klepon tertutup oleh kelapa parut.

Demikian Resep dan cara membuat Klepon yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba


No comments for "Resep Jajanan Pasar Tradisional | Klepon"

iklan 1