Resep Jajanan Pasar | Ketan Bubuk Kedelai Khas Jawa Timur
Di Posting Oleh : https://ceritamasyarakaat.blogspot.com/
Kategori : jajan pasar jawa timur ketan
Assalamualaikum
Alhamdulilah sudah separuh bulan ramadhan kita lewati
Bagaimana?
Masih semangat ya insyaallah ibadahnya di sisa bulan ramadhan. Semoga Allah beri kesehatan dan kesabaran meraih pahala berlipat di bulan ramadhan tahun ini.
Usai jalan-jalan ke jawa timur mencicipi minuman segar hajatan, yakni es podeng. Sekarang aku mau coba makanan manis lainnya dari jawa timur yang jadi favorit aku sejak kecil “ketan bubuk kedelai”.
Kalau banten punya ketan dengan topping gurih, yakni serundeng kelapa pedas. Jawa timur punya varian ketan dengan topping gurih bubuk kedelai dan kelapa parut.
Beberapa daerah yang sering aku kunjungi saat mudik, yakni Jawa Tengah dan DIY memiliki keunikan tersendiri saat penyajian ketan bubuk. Biasanya para pedagang jajan pasar menambahkan gula halus dan gula merah(gula jawa) cair yang disebut “juruh” atau “kinca” untuk menambah rasa manis pada ketan bubuk.
Nah, ketan bubuk paduan rasa manis dan gurih inilah yang aku suka sejak kecil. Saat itu aku tinggal di klaten hingga adik laki-laki yang dikandung ibuku lahir. Setiap pagi ada pedagang jajan pasar yang lewat dirumah khas joglo mbahku. Mungkin disanalah pertama kali aku mengenal “ketan bubuk”. Ketan bubuk yang disajikan menggunakan daun pisang bersemat lidi diujungnya.
Hmmh masya allah, enak sekali rasanya😋
Hingga saat ini setiap mudik ke tanah kelahiran suami di Yogyakarta. Aku selalu sempatkan moment belanja di pasar demangan sembari membeli jajan pasar ketan bubuk. Hehehe.
Sedihnya sejak covid19 melanda seluruh dunia, termasuk indonesia aku tak bisa mudik. Jangan harap ada penjual “ketan bubuk” di cilegon🤣. Pastinya yang bertebaran di pasar banten berupa ketan serundeng.
Selama hampir dua tahun menahan rindu pada ketan bubuk. Akhirnya aku buat sendiri ketan bubuk ala aku😁 mix adaptasi resepnya mama azka kitchen
Alhamdulilah
“Tombo Kangen”
Hasilnya 11 12 lah sama yang di demangan😂😂😂. Saat disajikan aromanya benar- benar khas. Aroma bubuk kacang, kelapa parut, legitnya gula jawa dan daun pisang.
Anak-anak dan suami pun ikut senang. Ketan bubuknya cocok banget buat takjil😚.
Resep Jajanan Pasar Ketan Bubuk Kedelai Khas Jawa Timur
Bahan bubuk kedelai :
- 150-200 gram kacang kedelai, dicuci, rendam 1 jam, tiriskan.
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas kencut, haluskan
- 1/2 sdt garam atau sesuai selera
Bahan ketan :
- 250 gram ketan putih, dicuci, rendam 2-3 jam atau semalaman, tiriskan.
- 130 ml santan kelapa (aku pakai 65 ml santan kara ditambah 65 ml air matang)
- 1/2 sdt garam atau sesuai selera
- Selembar daun pandan, simpul.
Bahan pelengkap :
- Kelapa parut setengah tua yang dicampur garam secukupnya, kukus bersama selembar daun pandan sekitar 10 menit
- Gula jawa (aku pakai gula mancak) 60-70 gram, sisir, rebus dengan sedikit air hingga mencair.
- Gula halus secukupnya
Cara membuat
1. Bubuk kedelai : Sangrai kacang kedelai hingga berwarna kecoklatan (tandanya sudah matang, kulit kacang kedelai gampang dikelupas).2. Tambahkan garam, bawang putih, kencur dan daun jeruk. Aduk sebentar hingga rata, matikan kompor.
3. Setelah kacang kedelai dingin, haluskan kacang kedelai dengan chopper/blender/ulekan/tumbukan.
4. Saring kacang kedelai bubuk. Bagian yang belum halus bisa diblender kembali. Lalu saring kembali. Lakukan hingga bubuk kacang kedelai habis/hingga tersisa sedikit bagian kasar & kulit kacang.
5. Ketan : Panaskan kukusan, kukus beras ketan yang sudah direndam selama 20 menit.
6. Setelah 20 menit dikukus, pindahkan ketan ke dalam wadah. Tuang santan yang sudah dicampur garam sedikit demi sedikit. Aduk rata menggunakan centong kayu hingga santan meresap ke dalam ketan. (Note : jika menggunakan santan bukan instan, masaklah santan terlebih dahulu hingga mendidih).
7. Kukus kembali ketan yang sudah dicampur santan. Beri selembar daun pandan. Kukus selama 25 menit hingga ketan matang dan pulen.
8, Penyajian : Ambil ketan secukupnya, taburi bubuk kedelai, beri kelapa parut, gula halus dan siram dengan gula merah cair (juruh/kinca).
No comments for "Resep Jajanan Pasar | Ketan Bubuk Kedelai Khas Jawa Timur"
Post a Comment