Resep Jajanan Pasar | Es Podeng Manten Khas Jawa Timur

Resep Jajanan Pasar | Es Podeng Manten Khas Jawa Timur
Di Posting Oleh : https://ceritamasyarakaat.blogspot.com/
Kategori : jajan pasar Jajanan Pasar jawa timur Minuman Resep Minuman

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1VqB71UnyGuetRC4L1856SmmzHDw6P5YI


Es ini rekomendasi dari teman semasa kuliah yang asli orang jawa timur. Katanya, es podeng ini sudah jarang sekali ditemukan. Padahal biasanya es podeng ini tersaji di acara pernikahan. Maka ada “embel-embel” MANTENnya (MANTEN=Pengantin).

Aku dan temanku sama-sama pecinta makanan tradisional. Hahahha. Makanan dan minuman jadul selalu punya tempat tersendiri buat kami. Cara membuat yang sederhana tapi rasanya tetap selalu luar biasa dan “ngangenin”.

Searching gambarnya dan cari resep di cookpad. Aku modif sedikit lihat di youtube. Akhirnya aku putuskanlah untuk membuatnya. Justru aku membuat es podeng yang jadul sekali. Menggunakan bahan-bahan otentiknya juga tanpa sirup sama sekali.

Sudah lama memang ingin membuat es yang seperti jaman dulu. Rasanya alami dari buah, seperti setup nanas yang digunakan pada es podeng manten ini. 

Masya allah,

Rasanya benar-benar aku suka sekali. Setup nanasnya manis dan beraroma wangi😋. Suami pun juga suka.Paduan warnanya pun cantik sekali memanjakan mata ya 😍

Alhamdulilah.

Resep Jajanan Pasar | Es Podeng Manten Khas Jawa Timur


Bahan-Bahan Es Podeng Manten:

  • 80-90 gram pepaya matang (resep otentik pakai pepaya mengkal yang dibuat manisan pepaya)
  • 125 gram kolang kaling putih

Bahan Manisan Kolang-Kaling

  • 125 gram kolang kaling putih
  • 250 ml air
  • 1 lembar daun pandan, simpul
  • 50 gram gula pasir atau sesuai selera
  • Pewarna merah secukupnya (aku pakai pewarna rose koepoe-koepoe)

Bahan Agar-Agar 

  • 1/2 bungkus agar-agar warna hijau
  • 400 ml santan encer/cair (aku dari 150 ml santan kental+250ml air)
  • pasta pandan secukupnya
  • Selembar daun pandan, simpul
  • 60 gram gula pasir (aku 5 sdm)

Bahan Setup Nanas

  • 1/2 buah nanas, cuci bersih, potong-potong
  • 500 ml air
  • 125 gram gula pasir atau sesuai selera
  • 1 batang kayu manis
  • Sejumput garam

Cara membuat :

1. Siapkan bahan dan alat yang diperlukan. Potong-potong pepaya matang menggunakan pisau ergerigi. Cuci kolang kaling putih menggunakan air hangat.

Note : Resep es podeng otentik  menggunakan pepaya mengkal yang dibuat manisan pepaya. Karena aku tak punya kapur sirih, akhirnya pakai langsung pepaya matang😊. 
2. Manisan kolang kaling : cuci bersih kolang kaling, sisihkan. Rebus air bersama gula pasir dan pandan. Setelah mendidih masukkan kolang kaling dan teteskan pewarna merah. Aduk hingga rata, biarkan hingga air menyusut dan kolang kaling berubah warna. Matikan kompor, sisihkan manisan kolang kaling.
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1hcRPOfSC4fbJdDHMpdSakkpX7dUPc0UEhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=19_fdRZTFC0VpfCxh_6BZ7GqK57M6XMmg

3. Agar-Agar : Masak agar-agar hijau bersama santan, gula pasir dan daun pandan. Aduk hingga rata dan mendidih. Matikan kompor, tuang agar-agar pada wadah/cetakan kotak. Tunggu hingga dingin dan mengeras. Potong-potong sesuai selera menggunakan pisau bergerigi.
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1lJBbIPAz_sGEmoOQljeugDDgTUQG4Nwf

4. Setup Nanas : Rebus air bersama gula pasir dan kayu manis. Tambahkan sejumput garam agar rasanya “balance”. Setelah mendidih masukkan nanas yang sudah dipotong-potong sebelumnya. Tunggu sekitar 3 menit atau hingga nanas layu, matikan kompor. 
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1siE3yHta1S6dkc_tk1J45n6xtjhdWqW-https://drive.google.com/uc?export=view&id=1r-FN7wMFMAcwRSqxzcnjL_-7qneBg8pt

5. Penyajian : Siapkan mangkok, masukkan 2 potong agar-agar, setup nanas bersama airnya, kolang kaling putih, manisan kolang kaling merah potongan pepaya dan es batu.


https://drive.google.com/uc?export=view&id=1ocm7cilpJLahBJJOkql0-fYRu6ksjIHZ

Itu dia Resep Es Podeng Manten yang bisa kami sajikan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba di rumah.

No comments for "Resep Jajanan Pasar | Es Podeng Manten Khas Jawa Timur"

iklan 1