Mie Goreng Garing Siram Kuah Sayuran (I Fu Mie)

Mie Goreng Garing Siram Kuah Sayuran (I Fu Mie)
Di Posting Oleh : https://ceritamasyarakaat.blogspot.com/
Kategori : Mie Goreng Garing Resep I Fu Mie Sayuran Capcay

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1CvwTKWJPUeha6ywQjtqPMoKThJSupBHK

“Buat apa ya? setoran tema mie?”πŸ€”

Buka-buka koleksi resep mie, akhirnya tertarik sama mie yang digoreng berbentuk mangkok dan diisi sayuran.


Ternyata nama lainnya I Fu MieπŸ˜‹

Asalnya jelas dari negeri cina (Tiongkok). Resep sayuran/capcaynya pun cocok sekali, mirip sama yang biasa aku buat. Kebetulan masih punya sisa bakso ayam homemade, kita cemplungkan saja. 


Ternyata yah I Fu Mie ini ada maknanya. Mie yang digoreng garing berbentuk mangkok menggambarkan sarang burung. Sarang burung sendiri merupakan simbol dari ketekunan, kerja keras dan tempat tinggal.


Sayuran/capcaynya yang disiram kuah merupakan simbol dari kemakmuran. Wahhh🀩 alhamdulilah, dapat pengetahuan baruπŸ₯°.


Beberapa bahan aku skip ya,  menyesuaikan stock yang ada di kulkasπŸ˜‚.

Rasanya ternyata enak yahh,.

Mienya ada yang nggak disiram kuah.  Ditaburi bumbu barbeque, dimakan gitu aja sama anak-anak. Hahahaha.

Berasa makan jajanan mie kremes ajaπŸ˜†.


-Mie Goreng Garing Siram Sayuran

(I Fu Mie)-



Bahan :

200 gram mie bulat kecil kering (aku sebungkus mie burung dara), direbus, ditiriskan

Minyak untuk menggoreng


Bahan Tumisan :

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

3 siung bawang putih, dicincang halus

150 gram ayam paha fillet, dipotong kotak (aku ganti udang ukuran sedang)

1 butir telur, dikocok lepas (aku skip)

5 buah bakso sapi, dipotong 3 bagian (aku ganti bakso ayam homemade)

150 gram kembang kol, dipetiki per kuntum

150 gram wortel, dipotong serong

3 tangkai caisim, dipotong-potong(aku skip)

50 gram kapri, dipotong 2 bagian serong(aku skip)

1 sdm kecap ikan

2 sdt saus tiram

1 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt gula pasir

1 batang daun bawang, dipotong serong

1 sdm tepung sagu dan 1 sdm air, dilarutkan (aku ganti tepung maizena)

800 ml air

2 sdm minyak untuk menumis


Cara membuat :
1. Letakkan mie yang sudah direbus diatas saringan. Celupkan ke dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
https://drive.google.com/uc?export=view&id=18K863qMG-SoHMPxaBTXCbVmU1kCWy40mhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1rrOAjeI2tARkjjQcAN5LDtZ_w9lJJDTf
2. Goreng sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1_mJFooyX0OzWv3VNmWl0dcEQIfs4T2-X
3. Tumisan : panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam (aku: udang yang sudah dikupas kulit dan ekornya). Aduk sampai berubah warna.

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1b7j8Re0sU9StgKChUI2U-8s6Gk7Pm1o7https://drive.google.com/uc?export=view&id=1bFTeklXOprYh2hm12UMXttbTqRrUmTJS
4. Masukkan bakso, kembang kol, dan wortel. Aduk sampai setengah layu.

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1MxbUvLcH18R3ixk0xibmZYl3ZfkZXFph
5. Tambahkan kapri dan caisim. Tumis sampai layu. Masukkan kecap ikan, saus tiram, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1-kVT0qk4XhyRYmMzgaZuPN2eKBTilR2K
6. Tuang air (aku kaldu udang+air). Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu atau tapioka. Masak sampai meletup-letup.

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1y4DWXPIfMsc0RTy5zUtgXI7DEt1WxdI4
7. Tambahkan telur sambil diaduk sampai berserabut. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
8. Siram ke atas mie yang sudah digoreng. 
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1uYrzmIEhZOBr6Jz-JaI2KGEjzUc6JQtb


Sumber : Saji edisi 183

Untuk : 5 porsi

No comments for "Mie Goreng Garing Siram Kuah Sayuran (I Fu Mie)"

iklan 1