Mie Goreng Garing Siram Kuah Sayuran (I Fu Mie)
Di Posting Oleh : https://ceritamasyarakaat.blogspot.com/
Kategori : Mie Goreng Garing Resep I Fu Mie Sayuran Capcay
“Buat apa ya? setoran tema mie?”π€
Buka-buka koleksi resep mie, akhirnya tertarik sama mie yang digoreng berbentuk mangkok dan diisi sayuran.
Ternyata nama lainnya I Fu Mieπ
Asalnya jelas dari negeri cina (Tiongkok). Resep sayuran/capcaynya pun cocok sekali, mirip sama yang biasa aku buat. Kebetulan masih punya sisa bakso ayam homemade, kita cemplungkan saja.
Ternyata yah I Fu Mie ini ada maknanya. Mie yang digoreng garing berbentuk mangkok menggambarkan sarang burung. Sarang burung sendiri merupakan simbol dari ketekunan, kerja keras dan tempat tinggal.
Sayuran/capcaynya yang disiram kuah merupakan simbol dari kemakmuran. Wahhhπ€© alhamdulilah, dapat pengetahuan baruπ₯°.
Beberapa bahan aku skip ya, menyesuaikan stock yang ada di kulkasπ.
Rasanya ternyata enak yahh,.
Mienya ada yang nggak disiram kuah. Ditaburi bumbu barbeque, dimakan gitu aja sama anak-anak. Hahahaha.
Berasa makan jajanan mie kremes ajaπ.
-Mie Goreng Garing Siram Sayuran
(I Fu Mie)-
Bahan :
200 gram mie bulat kecil kering (aku sebungkus mie burung dara), direbus, ditiriskan
Minyak untuk menggoreng
Bahan Tumisan :
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
150 gram ayam paha fillet, dipotong kotak (aku ganti udang ukuran sedang)
1 butir telur, dikocok lepas (aku skip)
5 buah bakso sapi, dipotong 3 bagian (aku ganti bakso ayam homemade)
150 gram kembang kol, dipetiki per kuntum
150 gram wortel, dipotong serong
3 tangkai caisim, dipotong-potong(aku skip)
50 gram kapri, dipotong 2 bagian serong(aku skip)
1 sdm kecap ikan
2 sdt saus tiram
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong serong
1 sdm tepung sagu dan 1 sdm air, dilarutkan (aku ganti tepung maizena)
800 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
1. Letakkan mie yang sudah direbus diatas saringan. Celupkan ke dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
2. Goreng sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
3. Tumisan : panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam (aku: udang yang sudah dikupas kulit dan ekornya). Aduk sampai berubah warna.
4. Masukkan bakso, kembang kol, dan wortel. Aduk sampai setengah layu.
5. Tambahkan kapri dan caisim. Tumis sampai layu. Masukkan kecap ikan, saus tiram, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
6. Tuang air (aku kaldu udang+air). Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu atau tapioka. Masak sampai meletup-letup.
7. Tambahkan telur sambil diaduk sampai berserabut. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
8. Siram ke atas mie yang sudah digoreng.
Sumber : Saji edisi 183
Untuk : 5 porsi
No comments for "Mie Goreng Garing Siram Kuah Sayuran (I Fu Mie)"
Post a Comment