Laksa Betawi

Laksa Betawi
Di Posting Oleh : https://ceritamasyarakaat.blogspot.com/
Kategori : Laksa betawi laksa betawi enak resep laksa

Hari ini nyobain menu “Laksa Betawi” yang ada di majalah. Lagi-lagi penasaran sama namanya dan sejarahnya😂. Begitulah pecinta masakan nusantara yang suka kepo😅.
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1m32UAijTVTVt15bB8KSqucGc8qzfmLeC

Hasil pencarian LAKSA merupakan masakan peranakan. Campuran antara kebudayaan tionghoa dan melayu. Laksa biasanya berupa mie dengan kuah gurih pedas.


Laksa betawi diyakini berasal dari cibinong, tempat bermukimnya keturunan tionghoa betawi. Karena itulah disebut dengan laksa betawi. Kuahnya berwarna kuning berisi bihun dan taoge yang makin mempertegas pengaruh tionghoanya. Rasa gurih dari udang semakin menambah kelezatannya. 


Alhamdulilah semua suka😋. Resepnya dari majalah Koki edisi 195. 


-Laksa Betawi-

Untuk 3 porsi


Bahan :


Dada Ayam 1 buah

Udang segar 100 gram, kupas (aku nggak dikupas)

Daun salam 2 lembar

Serai 2 batang, memarkan

Santan cair 750 ml dari 1 butir kelapa

Minyak goreng 2 sdm

Bihun kering 75 gram, rendam air panas, tiriskan.

Taoge 100 gram, bersihkan, blansir

Telur ayam rebus 2 butir, potong 4 bagian

Bawang goreng secukupnya

Daun kemangi secukupnya


Bumbu halus :


Bawang merah 5 butir

Bawang putih 4 siung

Kemiri 2 butir, sangrai

Kunyit 2 cm, kupas

Lengkuas 1 cm, kupas

Ketumbar 1/2 sdt

Garam secukupnya


Cara membuat : 


  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum.
    https://drive.google.com/uc?export=view&id=10-UUSpv0z9dHoudtSdnscErJIHq9Fpqh

    https://drive.google.com/uc?export=view&id=1QMEJZn3a9uFY1jKAkdCv6Ks4oJgQ7yPx
  2. Tuang santan, aduk rata.
    https://drive.google.com/uc?export=view&id=1T4vE298h09JV-RniLMqDOV3qKkmfejgY

  3. Masukkan ayam dan udang, aduk. Masak hingga mendidih dan ayam matang. Matikan api.
    https://drive.google.com/uc?export=view&id=1HymgFKArDsKIvUlMaRIqgVo04SLGjfmu

  4. Angkat ayam, suwir-suwir. Sisihkan. Atur bihun, taoge, telur rebus dan ayam suwir dalam mangkuk saji. Tuangi laksa. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan kemangi.



No comments for "Laksa Betawi"

iklan 1