Laksa Betawi
Di Posting Oleh : https://ceritamasyarakaat.blogspot.com/
Kategori : Laksa betawi laksa betawi enak resep laksa
Hari ini nyobain menu “Laksa Betawi” yang ada di majalah. Lagi-lagi penasaran sama namanya dan sejarahnya😂. Begitulah pecinta masakan nusantara yang suka kepo😅.
Hasil pencarian LAKSA merupakan masakan peranakan. Campuran antara kebudayaan tionghoa dan melayu. Laksa biasanya berupa mie dengan kuah gurih pedas.
Laksa betawi diyakini berasal dari cibinong, tempat bermukimnya keturunan tionghoa betawi. Karena itulah disebut dengan laksa betawi. Kuahnya berwarna kuning berisi bihun dan taoge yang makin mempertegas pengaruh tionghoanya. Rasa gurih dari udang semakin menambah kelezatannya.
Alhamdulilah semua suka😋. Resepnya dari majalah Koki edisi 195.
-Laksa Betawi-
Untuk 3 porsi
Bahan :
Dada Ayam 1 buah
Udang segar 100 gram, kupas (aku nggak dikupas)
Daun salam 2 lembar
Serai 2 batang, memarkan
Santan cair 750 ml dari 1 butir kelapa
Minyak goreng 2 sdm
Bihun kering 75 gram, rendam air panas, tiriskan.
Taoge 100 gram, bersihkan, blansir
Telur ayam rebus 2 butir, potong 4 bagian
Bawang goreng secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Bumbu halus :
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 4 siung
Kemiri 2 butir, sangrai
Kunyit 2 cm, kupas
Lengkuas 1 cm, kupas
Ketumbar 1/2 sdt
Garam secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum.
- Tuang santan, aduk rata.
- Masukkan ayam dan udang, aduk. Masak hingga mendidih dan ayam matang. Matikan api.
- Angkat ayam, suwir-suwir. Sisihkan. Atur bihun, taoge, telur rebus dan ayam suwir dalam mangkuk saji. Tuangi laksa. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan kemangi.
No comments for "Laksa Betawi"
Post a Comment