Ayam Gurih Kemangi
Di Posting Oleh : https://ceritamasyarakaat.blogspot.com/
Kategori :
Kali ini aku masak ayam kuah dengan aroma kemangi. Hasilnya cita rasa hidangan ayam dengan rempah-rempah semakin lezat dan istimewa 😋.
Sebelum berendam di kuah, terlebih dahulu ayam dipanggang/dibakar hingga berwarna kecoklatan dan matang. Hampir mirip dengan pembuatan ayam lodho dan “urip-urip” kalau kata budhe saya.
Rasanya Lezat sekali👍
anak-anak always minta yang banyak kuahnya. Hehehe. Resepnya dari majalah saji edisi 388.
-Ayam Gurih Kemangi-
Untuk 10 porsi
Bahan :
1 ekor ayam, potong 10
1/2 sdm garam
1/2 sdm air jeruk nipis
Bahan saus :
4 tangkai kemangi
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air
400 ml santan, dari 1 butir kelapa
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kencur
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dan garam dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
2. Bakar ayam sambil diolesi sedikit minyak sampai matang dan kecoklatan (Aku memanggang di batu bakaran. Lalu merebus ayam panggang ke dalam sebagian kuah hingga ayam benar-benar matang).
3. Rebus bahan saus dan bumbu halus sampai kental dengan api kecil.
4. Sajikan ayam dan siram dengan sausnya.